Главная
Услуги
Облако тегов
НОК, НОК Алматы, НОК Казахстана, Независимая оценочная компания Алматы, Независимая оценочная компания Казахстана, бизнес план, независимая оценочная компания, оценка автотранспорта, оценка акций, оценка бизнеса, оценка вагонов, оценка воздушного транспорта, оценка движимого имущества, оценка доли, оценка залогового имущества, оценка здания, оценка здания-памятника, оценка земельных участков, оценка земли, оценка имущественного комплекса, оценка интеллектуальной собственности, оценка коммерческой недвижимости, оценка ликвидационной стоимости акций, оценка магазина, оценка многолетних насаждений, оценка недвижимого имущества, оценка нематериальных объектов, оценка номинальной стоимости акций, оценка основных средств, оценка пакета акций, оценка патентов, оценка племенного скота оценка рабочего скота, оценка прицепа, оценка произведений, оценка ресторана, оценка рыночной – расчетной стоимости акций, оценка склада, оценка станков, оценка товарных знаков, оценка торгового комплекса

Показать все теги
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования
RSS  
Поиск по сайту
Позвонить ☎
Новости

Партнеры

Реклама

Оценка и переоценка предприятия как имущественного комплекса
    

ПОНЯТИЕ «ИМУЩЕСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС»

В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН 

 

В законодательстве Республики Казахстан, по отношению к оценке предприятий как имущественного комплекса используются следующие понятия:


«Предприятие, как имущественный комплекс, является объектом прав, используемым для осуществления предпринимательской деятельности. При этом, предприятие, как имущественный комплекс, признается недвижимостью;


В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права на земельный участок, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие его деятельность (фирменное наименование, товарные знаки) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законодательными актами или договором.»

 

 

ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ КУПЛИ ПРОДАЖИ И ЗАЛОГА

 

При оценке имущественных комплексов надо четко понимать, что оценка имущественного комплекса в целях залога не может рассматриваться как оценка бизнеса. Согласно МР 6 международных стандартов оценки стоимость бизнеса есть стоимость действующего предприятия, которая включает в себя неосязаемые элементы стоимости в бизнесе, обусловленные такими факторами как наличие подготовленных кадров, исправно работающего оборудования, необходимых лицензий, систем и процедур. Отсюда следует, что для целей залога неприемлемо рассматривать стоимость бизнеса в качестве стоимости предмета залога, т.к. на момент обращения взыскания на него вполне вероятно разрушение производственной и управленческой системы, потеря ключевых сотрудников и связей, отзыв лицензий и т.д.


При оценке имущественных комплексов могут применяться все три подхода к оценке: затратный, доходный, сравнительный. При этом следует учитывать следующие нюансы.


Результат расчета стоимости имущественного комплекса по затратному методу отражает только стоимость замещения. При этом потенциальный покупатель, решив самостоятельно «построить» бизнес и руководствуясь принципом замещения, затратит на это не только прямые издержки, обусловленные покупкой активов по рыночной стоимости, но и вмененные издержки – за это время самостоятельного «строительства» бизнеса инвестор потеряет прибыль, которую он мог бы получать, если бы купил бы этот бизнес уже функционирующим. Кроме того, необходимо также принимать во внимание специфические риски, присущие молодым компаниям при выходе на рынок: приобретая готовый бизнес, покупатель-инвестор избавляется от рисков начального этапа. С учетом вышеизложенного стоимость имущественного комплекса по затратному подходу может быть рассчитана следующим образом: стоимость замещения активов плюс стоимостной эквивалент упущенной выгоды, возникающей из-за неполучения прибыли на этапе становления.

 

Применяя доходный подход при оценке имущественного комплекса, необходимо учитывать влияние неосязаемых элементов и нематериальных активов, что делает  этот подход наиболее подходящим для оценки бизнеса и менее подходящим для оценки активов. Тем не менее, при объективном учете всех факторов результат расчета по доходному методу может являться индикатором стоимости предприятия.


Основной трудностью при расчете стоимости сравнительным подходом является поиск информации о сделках с аналогичными предприятиями. Когда такую информацию найти удается, процесс оценки заключается в расчете соответствующих мультипликаторов и применении их к показателям оцениваемого предприятия.

 

Казахстанская оценочная компания ТОО «NPV» (НПВ) оказывает услуги независимой оценки предприятий как имущественного комплекса (оценка бизнеса) в г. Алматы и в Республике Казахстан, а также для Заказчиков из ближнего и дальнего зарубежья.

    
Оценка и переоценка акций
    

Акция – это разновидность ценной бумаги, которая подтверждает, такие права акционера как: право на участие в управлении АО (1 акция – 1 голос), право иметь чистую прибыль от акционерного общества (АО) в виде дивидендов и в случае ликвидации АО на часть имущества. Акции по характеру подтверждения прав владельца делятся на: именные акции, на предъявительские акции, на обыкновенные акции, на привилегированные акции. Доходы от акций бывают двух видов, текущий доход и доход в форме прироста. При совершении различных сделок и принятии определенных решений имеет место оценка акций.

 

Оценочные компании обычно выполняют следующие работы, по оценке акций:

  • - оценку номинальной стоимости акций,
  • - оценку балансовой стоимости акций,
  • - оценку цены размещения акций,
  • - оценку ликвидационной стоимости акций,
  • - оценку рыночной – фактической стоимости акций,
  • - оценку рыночной – расчетной стоимости акций,
  • - оценку залоговой стоимости акций,
  • - оценку внебиржевой стоимости акций, - оценку биржевой стоимости акций,
  • - оценку спроса на акции,
  • - оценку предложения на акции.